Пятница, 10 февраля 2017 16:50

Судак и ноябрь 2013

Рыбалка на судака в ноябре увлекательна, заразительна и азартна. Ведь эта рыба обладает острым умом, наделена бойцовским характером и капризным поведением . Из-за этих качеств он всегда ценится больше другой рыбы, и всегда обрадует рыболова на крючке, повара на кухне, а гостей за столом. 

 Немногие рыболовы знают, что в ноябре на Герасимовке и Волге до самого конца месяца может стоять относительно теплая погода. Так, например, в последних числах ноября случаются дни с температурой в районе +10 градусов. В это же самое время где-нибудь в Москве уже несколько раз может успеть выпасть и растаять ноябрьский снег, на дорогах слякоть и распутица. Ноябрь в Астрахани знаменуется пасмурной и относительно прохладной погодой: ночью температура падает до -5 градусов, а днем чаще держится в районе плюс 5-8 градусов, порой с моросящими дождями. Иногда на день-другой выпадает легкий снег, но к концу следующего дня от него не остается и следа. За месяц выдается 5-6 дней с утренними туманами. 

 

Но у заядлых рыболовов есть прекрасный шанс приехать в ноябре на Нижнюю Волгу и посвятить это время незабываемой ловле судака, жор у которого в ноябре достигает своего максимального значения. Да и не только судака.

 

Судак клюет с явным остервенением, нередко попадаются экземпляры далеко за 2 кг. Так, например, за одну проводку джиговой приманки нередко случается по 2 и даже 3 поклевки. Наловить полный кукан судака в это время не составляет проблемы, поскольку в ноябре на Нижней Волге он собирается в огромные стаи. Вместе с судаком на чуть более глубоких местах попадается отменный берш, который по вкусу превосходит своего старшего брата.

 

Ноябрь в этом году порадовал отменной погодой для этого времени, а рыбалка на судака оказалась на редкость увлекательна и азартна. Водоем полностью опустел, а река как будто полностью наполнилась судаком. Судак везде, во всех ямах и проямах.

 

Судак ведет социальный образ жизни и является стайной рыбой, особенно это характерно для небольших особей весом до 5 кг. Такие экземпляры собираются в группы по 3-5 штук, но нередко те же судаки сбиваются в куда более многочисленные стаи, после чего учиняют массовые нападения на мирную рыбу. Чаще судак устраивается в определенные места скопления или прохода малька, где лов его не состовляет труда.

Для любителей половить в отвес и джиговиков лучшей возможности нет.

Скопления судака на ямах порадовал и нас. Ловля исключительно на джиг в конце месяца, за неделю рыбалки, с 23 по 30 ноября среди многочисленного улова, 3-х килограммовых к трофеям не относили, а вот4,65кг., 5.05кг. и 5.9кг. в этой категории очень даже укладываются. Мы ловили двумя лодками, два и три человека, в каждой, в среднем от 12 до 30 судаков в день, не менее кило, кило двести, меньших отпускали.

 

Лучшего времени для учебы и укрепления своих навыков, не найти. Даже, если вы начинающий любитель джига, можно выделить 4-5 дней на ноябрьское получение удовольствий.

Удачного клева вам , РЫБАКИ!!!

Прочитано 255 раз Последнее изменение Пятница, 10 февраля 2017 23:17