Жерех

Оцените материал
(6 голосов)

Утро восходит с востока. Только забрезжил рассвет, а Артем уже спускался к катеру. На базе в такую рань, стояла полная тишина. Рыбаки спали и он знал, что, если встанет на жереховое место в такую рань, будет один.
Четырехтактный мотор завёлся с полуоборота, прогрев его пару минут, он вышел на речку.
Встав в стороне от того места где будет азартно плескаться жерех, он тихо, чтоб за ранее не потревожить осторожную рыбу, выложил якорь.
Ещё вчера, проходя с друзьями это место, попробовали встать на якорь, чтоб наловить этой удивительной рыбы, но она тут же спряталась на дно и получасовое выжидание, не принесло результатов.
И вот сегодня, пока друзья спали, он вышел на промысел один.
В такую рань спит всё , и не только рыбаки, но и рыба то же. Однако встать на него раньше восхода, давало больше шансов на хороший улов.
Пятидесятилитровое ведро воды он налил за ранее, и сейчас на изготовке со спиннингом терпеливо ждал восхода солнца, с которым и должен был выйти жерех.
Он смотрел на восток, где первые лучи солнца, скрытые лесным массивом, явились предвестниками утра. А с обратной стороны от леса, на реке, как раз в зоне заброса блесны, раздался первый всплеск.
Обернувшись, увидел расходящиеся круги волн. Тихое безветрие давало четкое очертание от действия рыбы. Он затаил дыхание, сердце учащенно забилось.
-Первый, - подумал он.
Через пару минут, один за другим последовали еще два всплеска. Руки поставили спиннинг наизготовку.
-Тихо, рано ещё, - сдерживал он себя. - Только распугаю рыбу, если начну сейчас кидать блесну. Надо ждать, пусть начнёт активное движение.
Долгое затишье заставило усомниться в правильности постановки катера.
-Правильно ли я встал, не на голову ли ему? - шарахались мысли в голове. Эти пять минут казались вечностью, а руки просто чесались, чтоб сделать заброс, в ожидании наслаждения.
И вдруг как по команде все перед ним закипело, забурлило, из реки вылетали хвосты. Одна минута и всё так же быстро все стихло. Но он понял, это разведка перед боем. Скорей всего осторожного жереха смутил его катер, что стоял неподалёку от места обитания этой причудливой рыбы. Ошибись он хоть на метр с постановкой катера и не видать ему рыбы, как своих ушей.
Опять мучительная тишина, а спиннинг с отвисшей в воздухе блесной уже готов был сделать первый заброс. Тишина затянулась.
-Что это, он ушёл? Не может быть, - от нетерпения подгибались ноги.
И вот он долгожданный выход, он целый год о том мечтал, готовился, пересмотрел все ролики «ютуб», начитался в интернете разного и был уверен, что готов. И жерех оправдал надежды.
Перед Артемом плескался и скакал, хлестал хвостами по воде, такой активный жерех, а сердце билось, что из груди готово выскочить и побежать за рыбой.
И только вот сейчас он понял, как трясутся руки, и первая блесна пошла куда-то ни туда, он быстро вымотал её. От вращения катушки, стало приходить успокоение.
И следующий заброс сделал свое дело.
Удар был мощный и сразу фрикцион катушки провизжал, как серенаду радости и сердце вновь забилось..., но только радостью уже.
-Вот она, идёт, родная, - внутри все пело и плясало, и танец счастья исполняло все его нутро.
А рыба билась, упиралась, гнула спиннинг, уйти пыталась он навязчивого рыбака. А он трудился, вращая ручкой катушки, наматывая метры лески на неё, и вот она у катера гуляет, чуть выбилась из сил, но все ещё сильна. Блесна сидела прочно, крючками за жесткую губу и шансов, чтоб уйти у рыбы не осталось. Взяв ее рукой, от блесны освободив, он положил ее в ведро. И что тут началось, она билась, как шальная и с шумным грохотом трясла ведро.
И как не странно, но рыба, что вела разгул в реке, не испугалась, хвосты летали не обращая на него внимания.
Артём присел, уж слишком возбуждение высоко. Но не затем приехал в  Астраханскую губернию, чтоб дух переводить, жерех рыба не постоянная, пока активна, надо бы ловить.
Опять заброс, и вновь борьба, за выживание - рыба, за страсть - рыбак.
В ведре уже лежало пять хороших жерехов, так по прикиду, плюс минус три кило, но может меньше. Какой рыбак признаёт это?
*                   *                    *
А солнце только норов показало, из-за горизонта вышло, объявило утро. А наш Артём уже домой с уловом шёл. И сердце гордостью его пылало. Не зря он изучал серьезно сей вопрос. Ох, молодец!
На базе, на берегу, рыбаки лишь только собирались на рыбалку, кто мотор на лодке грел, кто со снастями на берег спускался. Артём причалил и вытащил тяжелое ведро. Увидев это, рыбаки сгрудились вокруг ведра.
-Эх, ничего себе!
-Вот это, да! – был удивлен другой.
-Ты где их столько взял? - спросил ещё один.
-Да вот, на рынок только что сходил, там жерехом торгуют по ночам.
И общий хохот известил удачный день...
*                   *                    *
-Давай вставай, - кто-то его тряс за плечо, а он смеяться ещё, не перестал.
-Ты что хохочешь, спишь и ржешь - друзья стояли рядом и над ним смеялись.
-Как, мне все приснилось? - уткнувшись в подушку носом, он захохотал. Смеялись все, они над ним, он над собой. Приснится же такое,
- Ох, рыбалка, что ты делаешь со мной?

Прочитано 772 раз
Другие материалы в этой категории: « Приключения - это наше все! Судачья жизнь »