Астраханская романтика

Оцените материал
(2 голосов)

Мой новый «Эриксон» затрещал привычным голосом, определился номер звонящего, - Серёжа, лучший друг моей жизни тех лет.
-Серёг, ну что, как на счёт рыбалки? Пора в Ахтубинск, ты как на это смотришь?
- А когда?- я призадумался. Проблема была с женой, не с домом, с домашними делами и не с салоном сотовой связи, что был у меня в Москве. И даже не совсем с салоном, салоном его было трудно назвать, две маленькие комнатки, оборудованные под салон связи, в полуподвальном помещении, а больше с женой-проблемой, с её непокладистым характером. Она плохо ладила с людьми, и оставаться одна, и сама не хотела, и меня одного ни куда не отпускала. Дела в салоне шли хорошо, и можно было свободно отлучаться, хоть на неделю, хоть на две. Но «проблема»!
-Серёж, друга моего тоже звали Сергей, - проблема с женой, если скажу, что поеду в Ахтубинск на рыбалку, точно не отпустит.
-А на Селигер отпустит?
-Возможно, но кто знает, что у неё в голове на тот момент будет.
- Тогда без проблем, скажи, что на Селигер поедем, а сами в Ахтубинск махнём. И с нами ещё один друг собирается, тоже Сергей, три Серёги, как тебе?
-А насколько ты поехать хочешь?
-На недельку.
-Это проблема для меня, я в прошлый раз поехал на пять дней, сказала, больше не пустит, а тут на семь,
- А ты скажи на пять, и едем на Селигер, засмеялся Серёга, - а там и семь прокатит.
-Хм..., попробую. А внутри все загорелось, желание поехать на рыбалку уже бежало впереди меня, да ещё с лучшим другом и на Астраханскую рыбалку, ох, как охота! Даже бросить все готов, лишь бы туда и с ним. Эх, была, не была!
Вечером жене говорить ничего не стал. Мысль о рыбалке завладела мной полностью, это как неукротимый пожар любви, скорей сгоришь, нежели справишься.
*                          *                           *
И следующим же вечером меня прорвало, хоть и момент был не подходящий, но я был не удержим, горящее желание вырваться из Москвы с друзьями на свободу, руководило моим сознанием, и я сказал ей о своём намерении.
-Опять в Астрахань, ни за что. Я тут одна должна разгребать, а он значит развлекаться поедет, ладно ещё на Селигер, а то в Астрахань.
-Но я не в Астрахань, в Ахтубинск.
-Совсем с ума сошёл, сказала не поедешь, значит, не поедешь.
-Значит, на Селигер можно, а в Ахтубинск ни как? В чем разница?
-Как хочешь, на Селигер езжай, а в Астрахань не пущу,
-В чем разница, объясни.
-Что объяснять, тут 400 километров, если что, сел в машину и приехал, а от туда, когда ты вернёшься?
- Да что за срочность, какая проблема?
- Нет и все, сказала, нет, все!
- Ладно, поговорю с Серегой, попытался я сгладить ситуацию. Разговор был закончен и я это понимал, но хоть на Селигер не против, уже хорошо, значит, будет Селигер, придётся ловчить, раз по-другому не сговоришься.
Поездку запланировали под день согласования с моей женой.
- Поедешь в воскресенье с полдня, надо в магазин, говорит, - продукты взять, чтоб мне с сумками не таскаться.
- Ты с ума сошла, как мы за полдня доедем? Не подумав сказал я, чуть не проговорился было, что нам почти сутки ехать.
- А что там, 400 километров, это шесть часов, в полдня выйдете, в восемь там будете.
-Ладно, соглашаюсь я, вовремя спохватившись. И спорить бесполезно, лучше уж так, пока согласна. А на день выезда, вдруг говорит
-Ладно, поезжай утром, мне Мама поможет, если что.
«Ух ты, здорово», подумал я, это бабушка, мы ее маму бабушкой звали, обо мне побеспокоилась. Ну не сама же вдруг жена такую любовь проявила.
Друзья, это прекрасно, они все понимают, тем более, что ехать-то на мне, на моей машине. Быстро собрались, и вот в воскресенье утром поколесил по Одинцово, пока забрал одного, пришлось заезжать в гараж за снастями и прочей необходимой утварью, что у Сереги в гараже, а он рыбак знающий, на него вся надежда. В гараже взяли Сережину надувную лодку с мотором «Нептун-23», еле в машину запихнули. Затем подобрали второго, который был практически налегке, он по рыбалке не ас, что с нами-то не сравнить, куда ему до нас, я было нос уж начал задирать и я один из нас троих, к тому же, кто там был и знает куда ехать. А время уже к полудню, и жаль его, его нам так мало отведено.
*                          *                           *   
Ну да, поехали. Дорога на рыбалку, это что-то вроде полёта птицы, она ведёт в неизведанное, в нечто очень хорошее. Это предвкушение праздника и каждый прошедший километр прибавляет радость и настроение восторга от предстоящих удовольствий, от которых сносит голову. Все невзгоды уходят, оставаясь где-то за спиной, а впереди там, куда мы едем, другой мир, как в сказке - «сезам откройся» и он открывается радужными красками незабываемых впечатлений, и не знаешь, что впереди, будто это другая планета, заполненная небывалыми надеждами. И знаешь, что в этом мире нет плохого, лишь только радость и беззаботная жизнь, но такая короткая. И все же мчишься, ведь жизнь тоже не длинная, но наполненная радостью, надеждой и любовью.
И лес другой, и река, и воздух, ну в общем все другое. И какое-то неизведанное чувство вольности. Этот край так и называют «вольницей».
В конце сентября в Москве почти зима, а тут... +28!
Трасса попрыгунчик, то яма, то ухаб-канава. То разгонишься, то на тормоза жмёшь.
Встали у придорожного кафе, вышли из машины, перекур, а мимо Мерседес летит, как пуля.
-Как он так, с такой скоростью?
-Как, как? Глаза выпучил, орет, а летит, страшно ему. Мы расхохотались и каждый представил себе, как он орет с глазами выпученными, за руль  вцепившись, а на газ давит, ещё смешней стало.
Пообедали в кафе, настроение отличное. Какая-то романтика во всем этом, и дорога, свобода, отрыв от дома и несколько дней независимости. Даже кафе захудалое, что в сказке дом лесной.
Всю ночь без остановки шли. Как только выдержал без сна - желание вперёд гнало. Ахтубинск прошли, только светать стало, выпить хочется, с приездом так сказать отметиться. А наш старший ни в какую.
-Давайте до места доедем, лагерь поставим, вот тогда и отметим. Делать нечего послушались.
И вдруг в такую рань, на дороге ГАИ и палкой нам - к обочине.
-Куда дорогу держите, ребят? С улыбкой спрашивают, и добром от них веет, наверное, не мало нас таких рыбаков лихих.
-Да на рыбалку едем, да вот уже приехали почти, на Батаевке свернём.
-Да рядом, пять километров вам осталось, счастливого пути! Даже документы смотреть не стали, но нюх включали.
Мы лишь отъехали, а на лице у друга моего улыбка ликования с ехидством,
-Ну что, доедем до места сначала? И не поспоришь, и мы охотно согласились.
А вот и она - Батаевка. Свернули с трассы, через деревню и на паром. Дорога уже известная. Дорога по степи нас мчит, растения редкие, лишь там вдалеке к реке поближе начнётся жизнь лесная, а здесь одна короткая трава и та седая.
-Как мне все это нравится, я давно мечтал о таких местах, спасибо тебе Серёг, это мой друг в любви излился, а по мне места, как места... Наш третий друг молчал, лишь изредка подмечал, что видел, птицы какие-то яркие, орлы в небе. Прошли понтон и вот уже Герасимовка.
Разбили палатки, мы с моим Серегой вдвоём, а наш третий Серж в своей, отдельной.
*                          *                           *   
Опять поразила природа здешняя. Все здесь ни как в средней России, ни берёз тебе, ни сосен, ни других деревьев, да и травы-то с гулькин клюв. Зато ослепительного солнца вдоволь и тепла море. И вот эта не «полноценная» природа пленяет, захватывает, берет за горло, и начинаешь скучать, испытываешь ностальгию по этим местам и сидя в суматошной Москве, тянет обратно, в эту природу и эту реку. И ничего поделать с собой не можешь, просто хочу и все! Как наваждение какое-то.
Под утро в палатке дубняк, стянули в неё все тёплые вещи, что с собою прихватили, выезжали мы то из Москвы холодной, шапки зимние, телогрейки, пальтишки, все, что было с собой на себя напялили, зато тепло стало.
Телефоны у всех уже были, а связь на месте не кудышняя, чтоб позвонить, в село ехать надо, неудобно это. Серега мой местечко под деревом нашёл со связью хоть какой-то, но поговорить не реально, то не дозвон, то сброс. Тогда на дерево он забрался, и представляете, звонил. А мы прикалывались над ним, мол, пингвин на дереве.
-Серёг, может и палатку тебе туда, на ветвях раскинешь и хвост отрастишь, будет как у Пушкина, «там чудеса, там леший бродит, Серега ветвях сидит».
Мы смеялись, а он обижался, не любил, когда над ним подтрунивали.
Накачали лодку, повесили «Нептун-23» и вперед. Чуть потеплело, все втроём на речку поехали, на рыбалку.
Встали на крутом берегу, вышли на берег, друг от друга подальше, нацепили какие-то шарики с крючками и силиконовой рыбкой на них. Серега объяснил как надо этим пользоваться, я правда ничего не понял, но кидал в речку, ничего не ловил, но все кидают и я кидал. Ребята поймали семь судаков, я ни одного, ни хрена не понимаю, как они их ловят? Стою на обрывистом берегу, подо мной малюсенький кустик из трёх изогнутых веточек, он как ступенька получился.
Серега решил с воды из лодки посмотреть, откуда ловить лучше и кричит мне,
-У тебя под ногами, посмотри вниз. А там змея на веточках грелась, я как взглянул на неё, она тут же под куст в норку юркнула. Сначала и я чуть в речку не нырнул, но тут же себя в руки взял и молвлю.
-А не боюсь я их, вот, мол, смельчак какой, а сам в штаны чуть не наделал. Но я ж герой!
Целый день на реке, здорово. Днём жарко, даже разделись по пояс, почти начало октября, надо же! Вернулись в лагерь, а там кавардак и перевёрнуто все, и накакано, помет коровий. Печенье, хлеб и все такое съедено, а что не съедено, раздавлено,  чувствуется, что тут стадо покуражилось.
-Хорошо, что на стулья и за стол не садились, то и тут бы нам лепешек вместо хлеба навалили бы, наш третий говорит. Так они к нам и повадились каждый день, будто другого места мало.
-Тебя бы печенюшками кормить, тоже повадился бы, а?
-На печенье вряд ли, а на что покрепче, так вообще за корчевал бы тут, со смехом болтали мы.
Пришлось дубинами обзавестись и их гонять, а им не страшно, далеко не уходят, так и ждут, когда мы на рыбалку укатим. - Уж фиг вам ребята. - Решили, что кого-то в лагере оставлять надо и позвонить домой надо, и за продуктами коровами съеденными, в деревню съездить тоже надо.
*                          *                           *   
Оставили нашего третьего и поехали. В деревне в местном сельхоз-маге подзатарились и назад, урок впрок пошёл, теперь умнее будем.
Звоню в Москву домой жене, пока в деревне.
-Ну как рыбалка, спрашивает, астраханская.
-Не астраханская, а селигерская, и чувствую, что что-то т-у-т не так.
-Домой приедешь, я тебе устрою селигерскую, врун.
Все настроение упало, не по себе мне стало. Но как узнала, вот загадка? Серега позвонил своей, оказывается моя звонила ей, такой вот прыти мы не ожидали от моей, они не поддерживали отношения. И Антонина, Серёжина жена сказала, что мы в Астрахани, а не на Селигере. Вот тебе и женщина. Умней нас оказалась.
-Как ты тут, коров всех приручил, а где сметана, творог, молоко со свежего надоя, а? - с приезда мы третьего Серёгу развеселить пытались.
-Тут мужичок какой-то приходил и предлагал нам и молоко, и творог, я ему сказал, чтоб приносил.
-Ты молодец, недаром время проводил, поддержали мы друга.
А вечером тот мужичок принёс пакетик творога и молока полтора литра, взамен бутылку водки получил и радостный к себе удрал.
-Зря ему водку дали, он утром опохмелиться придёт, не отвяжешься теперь, запричитал наш третий.
-Зато его можно лагерь сторожить просить и всем троим на рыбалку пойти. А, как вам? - это наш старший предложил и мы все с ликованием его поддержали.
И правда, в семь утра идёт надёжа наша. И конечно, как мы и думали, за водкой, а под мышкой полуторалитровую бутылку молока несёт. На наше предложение с охотой согласился,
-Я дома своих предупрежу и прибегу.
Вернулся и с ходу,
-Вы мне стакан налейте, чтоб не скучно было ждать вас.
Мы переглянулись, друг на друга посмотрели, Серёжа-старший сходил в машину, и несёт ему стакан. Он присел за наш импровизированный стол, а мы с тем и отчалили.
*                          *                           *   
Утреннее солнце душу греет, под лодочкой вода шумит, гремит мотор, прохладный ветер нам в лицо, на лицах радость от предстоящей рыбалки и даже, если с рыбалкой будет не очень хорошо, нам по любому будет очень-очень-очень хорошо.
На противоположном берегу небольшой залив нашли. По берегу кустарник, спешились на берегу. Крутоватый берег ступенями, уходящий в реку.
-В таких местах должна быть щука, старший говорит. - И далеко закидывать не надо, лишь подождать на дно упала, чтоб и медленно крути катушку, она под берегом брать будет.
На леске короткий поводок из металла, джиг-головка с силиконовой рыбкой, это я уже поднаторел в снастях, а в начале поездки думал, что я супер. Смотрю по сторонам, чтоб ни кого не зацепить, забрасываю, как могу. Жду, пока моя наживка на дно уйдёт.
-Как кончик спиннинга отыграет, значит, наживка легла на дно и тогда крути неспешно. Понял? Это мой друг урок мне дал, за что его благодарю.
Стою кручу, и кто-то дернул там за леску, а я спиннинг,
-Подсекай, мне резко говорит Серёга, и я подсёк, там рыба дергает за спиннинг, идти ко мне не хочет, упирается. Я обо всем забыл, во мне один адреналин и рот открыл от наваждения. Какой азарт и внутренний восторг. Моя первая в жизни щука, я сам поймал, конечно, не без помощи, но сам. Вот это да!
Наш третий Серж кричит, он то же щуку взял.
-Та-а-к, пора и мне заняться делом, это наш старший тоже спиннинг взял.
Мы в этот день неплохо наловили, на кукане щуки, судаков немного, даже сомик небольшой.
И вновь мотора шум, красивый водный шлейф за лодкой, счастливые утомленные лица и приятная усталость негой разливается по телу, это мы с уловом в лагерь идём. Рыбалка все же это труд и как от всякого труда, устаёшь. Кто скажет, что рыбалка это не труд, пусть в глаза посмотрит рыбаку.
-Приплыли, говорю.
-Плавает говно, а моряки ходят, это мне Серёга мой со смехом возразил.
Берег наш высокий, подняться надо, чтоб увидеть наш палаточный дом.
-И где наш сторож? удивился третий.
Напряжение подвисло в воздухе. Мы в недоумении начали все осматривать.
-Все вроде на месте, почти втроём прокомментировали мы ситуацию. И тут наш Серёга-третий, склоняясь в свою палатку, подзывает нас вдруг.
-Парни! И указывает рукой внутрь палатки. Наш сторож, распластавшись ничком, мирно посапывает в палатке, как раз того, кто его сразу невзлюбил. Серёга старший в тихом хохоте сначала присел на корточки, перешёл на четыре конечности, что было дальше я не помню. Смех разразился во все три горла и тут из палатки донеслось:
-Хи-хи, ха-ха, сторож проснулся и захихикал, глядя на нас. Смеялись все. На столике от куда ни возьмись, бутылка водки появилась. Смех и веселье, да такое, что позже никто и вспомнить не смог, о чем тогда смеялись за столом. Хотя, смеялись мы о том, как хорошо втроём друзьям, когда на сердце чистота, когда душа чиста и с совестью ты не на Вы!
А ещё позже, через день, были сборы.
-Мне кто-нибудь скажет, что прошло шесть дней, собирая палатку, скажет наш третий друг. Время пролетело, как кем-то когда-то сказано, что время проведённое на рыбалке в счёт жизни ни засчитывается!
 

Прочитано 208 раз
Другие материалы в этой категории: « Первая Астраханская Приключения - это наше все! »